Produk Unggulan Brons-Q merupakan brownies berbahan tepung porang karya peserta didik SMKN 6 Yogyakarta yang menjuarai kompetisi V-Faktor Indonesia Tahun 2021. Tepung porang merupakan produk olahan dari umbi porang (Amorphophallus muelleri Blume) dengan umur simpan relatif panjang yang memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan di industri pangan.

Tepung porang mengandung kadar glukomanan yang cukup tinggi yaitu 64.98%. Glukomanan merupakan serat pangan larut air yang bersifat hidrokoloid kuat dan rendah kalori. Glukomanan juga memiliki sifat fisik yang istimewa yaitu mampu mengembang dalam air hingga 138-200 %.
Di beberapa daerah, tanaman ini dikenal dengan nama-nama yang berbeda, antara lain seperti iles-iles, iles kuning acung atau acoan. Tanaman porang kini banyak dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan tepung, mi shirataki, gelatin, sampai konyaku.

Seperti halnya tanaman umbi-umbi lain, porang juga mengandung karbohidrat, lemak, protein mineral, vitamin, kristal kalsium oksalat, alkaloid, dan serat pangan. Karena itu, tanaman porang memiliki manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh. Manfaat porang bagi kesehatan: sumber pangan sehat, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan kadar gula darah, menurunkan berat badan, dan mengatasi sembelit.
Brons-Q bisa didapatkan di K.Nam Coffe Shop SMKN 6 Yogyakarta. Dan masih banyak lagi Produk Unggulan lainnya disini.