Dukungan Direktorat SMK untuk Meningkatan Daya Saing Lulusan

Era society 5.0 merupakan penyempurnaan dari berbagai macam konsep yang sudah ada sebelumnya di era 1.0 sampai dengan 4.0. Era 5.0 ditandai dengan penggunaan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), dan robot guna menciptakan kemudahan bagi segala kebutuhan masyarakat. Pendidikan menjadi salah satu area yang terpengaruh oleh era 5.0 yang menuntut kemampuan literasi digital dan keterampilan teknologi, dan memungkinkan pendidikan jarak jauh dan pembelajaran daring.

Secara keseluruhan, era 5.0 mengubah cara manusia berinteraksi dengan dunia sekitar dengan dampak signifikan pada berbagai bidang kehidupan. Dalam era 5.0 bahasa asing terutama bahasa inggris menjadi semakin penting sebagai alat komunikasi global dalam bekerja sama secara efektif dan mengakses sumber daya dan informasi yang lebih luas. Oleh karena itu kemampuan bahasa asing menjadi keterampilan yang sangat penting.

Dalam  rangka meningkatkan daya saing global di tengah perkembangan era ini, Direktorat SMK kembali menyelenggarakan kegiatan fasilitasi peningkatan kompetensi dan sertifikasi Bahasa Asing siswa SMK dengan TOEIC.

Tahun ini, SMKN 6 Yogyakarta telah mengikutsertakan sebanyak 444 siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi ada sejumlah 34 siswa.  Sebelum para siswa menjalankan ujian  bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada periode Pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan.  Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Dini Larasati dan Luthfi Ibrahim dan tim melalui Zoom dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk TOEIC Practice Book-Digital Version agar siswa-siswa kami siap menghadapi ujian.

Pada tanggal 14 September 2023, SMKN 6 Yogyakarta melaksanakan Sertifikasi TOEIC bagi siswa kami  yang lolos seleksi. Sebagai persiapan peserta didik yang telah dinyatakan lolos, dilatihkan dan diberikan referensi soal-soal TOEIC oleh masing- masing Guru. Koordinasi untuk tim teknis dilaksanakan dengan baik, sehiangga pada saat berlangsung tidak ada kendala yang berarti.

Harapan kami kerjasama TOEIC ini dapat terus berlangsung dikarenakan telah memberi mmanfaat bagi para siswa SMKN 6 Yogyakarta. Sertifikasi TOEIC yang didapatkan oleh siswa nantinya tentu akan menjadi bekal yang akan meningkatkan peluang mereka untuk bisa bekerja bersaing di era pasar kerja global.