Berita dan Informasi

Majestik ( Manajemen SMK Berbasis TIK )

MAJESTIK adalah suatu aplikasi manajemen pengelolaan sekolah berbasis TIK yang diterapkan di SMK. Aplikasi ini dikembangkan untuk membuat data based sekolah, sehingga data data tersebut dapat berbicara dan berfungsi sebagai alat promosi, laporan untuk orang tua siswa, pemerintah dalam hal ini Kementrian Pendidikan dan jajarannya, industry pengguna lulusan SMK, perguruan tinggi, dan lembaga lain yang memerlukan informasi tentang profil lulusan SMK, tentunya seijin pejabat yang berwenang memberikan data.

Keterlibatan seluruh warga sekolah dalam menggunakan aplikasi MAJESTIK ini sangat diperlukan. Guru adalah pengisi data utama yang harus terus menerus, operator dapodik, wali kelas, Tata Usaha, Pengelola Perpustakaan, Laboran, Kepala Bengkel, Tools Man, Wakil Kepala Sekolah, BKK, Guru Bimbingan Karier.

Manfaat MAJESTIK

a. Manfaat bagi Sekolah

• Data based sekolah lengkap
  • Perencanaan KBM lebih lengkap
  • Memudahkan guru untuk dapat mengelola KBM
  • Guru bisa lebih focus untuk meningkatkan kreatifitas dalam KBM
  • Komunikasi guru, wali kelas, guru BK, pengelola perpustakaan, Waka Kurikulum dapat terbangun dengan mudah
  • Pendataan Sarana & Prasarana lebih rinci dan update
  • Efisiensi ATK
  • Analisa instrument penilaian lebih mudah dilakukan
  • Evaluasi UTS, UAS, maupun ulangan harian bisa dilakukan secara online apabila sekolah sudah mampu
  • Pencetakan rapot
  • Hubungan dengan MPD atau e-rapot
  • Sinkronisasi dengan Dapodik
  • Pengisian Rapot kesehatan siswa

b. Manfaat bagi Orang Tua Siswa

• Monitoring data nilai, kehadiran, sikap, prestasi,anaknya secara online
  • Penilaian kehidupan dimasyarakat melalui orang tua siswa

c. Manfaat bagi siswa

• Monitoring data nilai, kehadiran, sikap, prestasi, secara online

d. Manfaat bagi Dinas Pendidikan

• Pembinaan sekolah dengan dasar data based yang tersedia
  • Penilaian sekolah
  • Memantau profil siswa

e. Manfaat bagi Industri

• Data profil siswa

Kami di SMKN 6 Yogyakarta sebagai SMK Revitalisasi Rujukan, akan melaksanakan program Majestik yang insya Allah akan mulai disosialisasikan pada hari Senin tanggal 10 September 2018. Dan server Majestik di SMKN 6 Yogyakarta berbasis cloud jadi tidak harus di lokal jaringan sekolah untuk mengakses Majestik, bisa dirumah atau dimanapun selama ada akses internet. Panduan instalasi Majestik Client bisa didownload di sini, untuk panduan pengisian Majestik Client bisa didownload di sini. Sedangkan untuk mendownload aplikasi Majestik Client bisa klik di sini.

13/09/2018 (03:56)
Dibaca: 719x