Akademik

PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA

PAKET KEAHLIAN JASA BOGA

A. Visi Program Keahlian Tata Boga

Menjadi Program Keahlian yang unggul, menghasilkan lulusan yang berakhlak mulia, berwawasan lingkungan dan berjiwa entrepreneur serta kompetitif di dunia kerja

B. Misi Program Keahlian Tata Boga

1. Menyiapkan SDM yang: PRODUKTIF (Profesional, Ramah Lingkungan, Orientasi ke Depan, Dedikasi Tinggi, Unggul, Kreatif, Tangguh, Inovatif)
  2. Menciptakan suasana yang : BERIMAN (Bersih, Empati, Rukun, Indah, Menyenangkan, Aman, Nyaman)

C. Tujuan Program Keahlian Tata Boga

Program keahlian Tata Boga bertujuan menyiapkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang baik dalam bidang kompetensi Restoran Servive, Kitchen Production, Pastry and Bakery serta Enterpreneur. Program Keahlian Tata Boga menyiapkan tenaga ahli menengah yang terampil dalam melayani makanan dan minuman di Restoran maupun Hotel, membuat produk makanan dan minuman, dan produk pastry and bakery, serta menghasilkan tamatan yang siap kerja mandiri di bidang Tata Boga

D. Paket Keahlian Jasa Boga.

Membekali peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam  bidang :

a) Pelayanan makanan dan minuman

b) Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental

c) Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia

d) Pengolahan dan Penyajian Hidangan  untukKesempatan Khusus dan Fusion Food

e) Pengolahan makanan untuk meningkatkan kesehatan

f) Pengelolaan Usaha  Jasa Boga

Tahun Pelajaran 2014-2015

1) Juara Harapan 1 LKS Nasional Bidang Lomba Restoran Service

F. Program Unggulan Paket Keahlian Jasa Boga

Peminatan  Jasa Boga mempunyai program unggulan bidang Restoran service, Dimana pada bidang Restoran service ini selalu menjuarai dalam Lomba Kompetensi Siswa. Cara yang dilakukan  adalah membina siswa  untuk diikutsertakan dalam seleksi tingkat propinsi yang diselenggarakan oleh Dikpora Prov DIY setiap tahunnya. Restoran service sebagai program unggulan secara rutin menjaring dan melatih siswa agar bisa berkompetisi, diawali dari siswa kelas XI dilaksanakan seleksi tingkat sekolah, dari hasil kompetisi tingkat sekolah selanjutnya siswa kelas XI terpilih mengikuti pelatihan sebagai helper dari kelas XII, pelatihan dilaksananakan baik di sekolah maupun di industri,   guna menyiapkan kompetisi lomba restoran service yang diadakan secara rutin di tingkat Provinsi. Jika siswa berhasil memperoleh juara I di tingkat provinsi, selanjutnya akan mengikuti lomba ketrampilan siswa di tingkat nasional. Berikut di rangkuman prestasi siswa dalam mengikuti lomba ketrampilan siswa 3 tahun terakhir.

Tahun

Lomba Restoran Service